吉林大学和平校区举行先贤铜像揭幕仪式

来源: 发布时间:2022-09-02 作者: 点击:

9月2日上午,吉林大学和平校区隆重举行“徐华清、任抟九、殷震”三位先贤铜像揭幕仪式。

中国科学院院士、校长张希,原解放军兽医大学、农牧大学校长景在新将军,中国工程院院士金宁一,原解放军军需大学校长、原校级领导、农学部党委书记、学部长韩文瑜,校党委常务副书记冯正玉及军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所所长李霄大校共同为像揭幕。

活动中由韩文瑜介绍三位先贤主要生平信息、历史贡献。

先贤徐华清的曾孙徐建新、徐建元,先贤任抟久的孙女任莉萍、外甥任胜利;殷震院士的弟子金宁一、赖良学分别代表家人和弟子向先贤像敬献花篮。

金宁一院士作为先贤家人、弟子代表致辞,他表达了对殷震先生的深切怀念,感念三位“大先生”为中国兽医事业作出的重要贡献。他表示对先辈最好的纪念就是延续、弘扬、壮大先辈的事业,希望能够以本次像落成为契机,在纪念缅怀先贤的同时,将“百年兽医”精神的火种代代相传。

冯正玉代表学校,向出席仪式的各位领导、来宾表示热烈的欢迎。他表示吉林大学农学学科传承百年兽医的基因血脉,始终想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,为国防和军队现代化建设、国家经济社会发展以及中国农牧高等教育培养了大量的政治合格、专业过硬的兽医和农牧科技人才。涌现出一批传道授业、教书育人的“大先生”。徐华清、任抟九、殷震正是其中杰出的代表。近年来,学校大力推进新农科建设,农学各学科呈现出良好的发展态势,兽医学科现已成为吉林大学最具特色和创新发展潜质的学科之一。

他表示树立先贤就是要缅怀先生们的高尚品质和崇高精神,凝聚力量,积蓄奋斗,走好吉林大学农学学科高质量发展之路。希望吉大农学人立足“立德树人”根本任务,培养更多富有家国情怀和创新精神的优秀人才,产出更多经济社会发展急需的科研成果。学校将积极支持农学学科建设,推动农学人才培养、科学研究、教师队伍建设和学科建设迈上新台阶。

先贤像揭幕仪式由学校党委常委、宣传部部长李洪明主持。

先贤家人代表及军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所、吉林省军区长春第五干休所、学校相关职能部门、和平校区各学院相关负责人参加了揭幕仪式。

三位先贤简介:

“德勋千秋,开创先河”的徐华清

徐华清,字静澜,中国近现代兽医教育奠基人,马医学堂首任总办。1861年生,广东梅州五华人。1891年为慈禧太后诊病,消除疾患,受重赏并敕封一品顶戴花翎,官拜“总理医政”,主持全国医务。1904年奉清政府令在河北保定创办以培养高等兽医人才为初衷的教育机构——北洋马医学堂,并兼任马医学堂总办;曾任北洋政府陆军军医总监,中国红十字会总会首任理事长。徐华清医术高超,誉满京华,培养了大批军医以及军事兽医人才,被誉为“中国军医之父”。1924年6月,在天津逝世,享年63岁。

“殚精竭虑,缔造基业”的任抟九老校长

任抟九,原名任鹏英,中国人民解放军兽医大学首任校长。解放军著名兽医勤务专家、兽医工作创始人,新中国畜牧兽医工作奠基人之一。1910年生,山西榆社人。1953年1月任军委兽医局副局长兼解放军兽医大学校长(正师级)。后任兽医大学正军职顾问,曾兼任中国畜牧兽医学会第三、四届副理事长。曾获二级独立自由勋章、二级解放勋章。2002年12月,在长春逝世,享年92岁。

“弦歌不缀,桃李芬芳”的殷震院士

殷震,原名殷之士,兽医学家,教育家,我国兽医病毒分子学开拓者之一,动物病毒学研究的奠基人,中国工程院院士。1926年6月生,江苏吴县人。1988年获得“全军优秀教员”称号;1990年,首批享受政府特殊津贴,并被授予“全国优秀科技工作者”称号。1995年当选为中国工程院院士。1996年被解放军总后勤部评为“一代名师”。1999年荣获军队“专业技术重大贡献奖”。曾兼任国务院学位委员会学科评议组成员、中国微生物学会病毒专业委员会副主任委员、国家科学技术奖励生命科学学科评委会评审委员等职。潜心主编了我国第一部130余万字的《动物病毒学》专著,成为我国引用率最高、使用最广泛的参考书籍,编著、译著、专著20余部。殷院士大爱无疆,桃李满园,培养出我国第一个兽医学博士。“培养高科技人才群体立体式教学法”获全军优秀教学成果一等奖。2000年7月18日,在赴哈尔滨授业途中,不幸以身殉职,享年74岁。