首页 - 通知通告 - 正文

吉林大学兽医学科创建120周年暨中国人民解放军原军需大学(兽医大学、农牧大学)校庆日庆祝活动公告

来源: 发布时间:2023-12-19 作者: 点击:

战马萧萧再奋蹄,百廿风雨铸永恒。公元二O二四年九月二十一日,将值吉林大学兽医学科创建120周年暨中国人民解放军原军需大学(兽医大学、农牧大学)校庆日,适甲子逢双,肇华诞以隆庆。

百廿学府,历经沧桑,日久岁长。光绪三十年,徐公华清奉执诏谕,立北洋马医学堂于保定,揭中国现代兽医教育之序章,奠定基石,以创伟业。创办之初,融汇西东,博采众长,良才精育,卫国戍边。民国元年,更名陆军兽医学校,时值国难,举步维艰,五迁校址,辎重路长,贯通南北,步履万里,定居安顺,始得补敝。四九年秋,西南解放,贾公清汉,审时度势,举校起义,易旗镰斧,短有整饬,又迁长春,四校合一,定名兽医大学。时异势殊,世变境迁,更曰农牧、军需之名。百岁正年,又逢军裁,转隶办学,并入吉大,称农学部。阅岁月沧桑,不负使命,经久而弥新。溯科教之志,旧雨新知,继往而开来。

百廿学府,人才辈出,贡献卓著。秉持“自强不息 博学笃志之精神,赓续敬业、勤业、精业、创业之校风,潜心治学、精育良才,形成了名师荟萃、鸿儒辉映之盛况。涌现出了崔步瀛、朱建璋等诸多学科奠基人,齐长庆、殷震等科学巨匠,及一批军政精英、商业巨子和社会翘楚。且夫以民族独立、国家富强、人民富裕为己任,殚精竭虑,义无反顾;于民族振兴之基图,砥柱中流。厉兵秣马,不敢怠业,朝夕恪勤,誉满天下。诸中国第一世界首例而载史乘,光耀寰宇。硕果盈枝,琳琅不可尽数。

120年风雨兼程,120年气壮山河,120年弹指挥间。弦歌不辍,艰险备尝。回望来路,绿野风流,已成永恒。值兹佳日,诚邀寰球历届校友,会集校园,以志庆贺;诚邀社会各界贤达莅临盛举,同襄伟业。忆往昔峥嵘,叙深情而促共识,黾勉奋发;担未来使命,绘宏图而开新卷,再创辉煌!

特此公告,敬祈周知。

吉林大学兽医学科创建120周年暨中国人民解放军原军需大学

(兽医大学、农牧大学)校庆日庆祝活动筹备工作小组

二〇二三年十二月十八日